Каталог Результаты Специалисты Компания Производство Консультация OnLine Лента
 руб  грн  евро

Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки
 Апрель 03, 2012

Ни для кого не секрет, что современные производители пищевых продуктов нередко злоупотребляют всевозможными добавками. А потребители не всегда тратят свое время на чтение этикеток, в лучшем случае, проверяют срок годности. И напрасно.



Ежегодно растет количество случаев пищевой аллергии, гастритов, гепатитов, дисбактериоза, иммунодефицита, онкозаболеваний. И роль составляющих нашей еды с названием, зашифрованным буквой «Е», в этой ситуации не стоит преуменьшать.

Почему пищевые добавки начинаются с буквы «Е»?

 Индекс «Е» означает «Европа». Более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Цифры в маркировке обозначают конкретное вещество. Функция пищевых добавок – улучшать органолептические свойства пищевых продуктов: вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества.

Как определить, что означает то или иное «Е»?

 Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:
  • Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
  • Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.
  • Е 3… – антиокислители – замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
  • Е 4.. – стабилизаторы – сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
  • Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
  • Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.
  • Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это - точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.
Неужели все так плохо?

А вот и нет, не все пищевые добавки – монстры, мечтающие погубить ваше здоровье. Например, натуральные красители куркумин Е 100, паприка Е 160, хлорофилл Е 140 мы употребляем в их естественном виде, - как пряность, овощ и зелень, и здоровью это ничуть не вредит, а даже наоборот. Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них не обойтись! А пектины, зашифрованные как Е440 – лучшие в мире натуральные сорбенты, «дворники» для нашего кишечника – вот они-то как раз и защищают нас от всяких ядов, в том числе, и от плохих «Е».

Вас не обманывают. Это просто такой способ подачи информации

Не так давно появились немного странные, на первый взгляд, названия: «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», кефирный, сметанный… На вкус как будто напоминает сыр, творог, кефир, только очень подозрительно отличается по цене и привкус ненатуральный. И то верно – самый что ни есть искусственный.

Это эрзац-продукты, содержащие дешевые растительные масла, пальмовое или кокосовое, с помощью вышеупомянутых «Е» доведенные до нужной консистенции и приукрашенные всевозможными улучшителями вкуса, цвета и запаха… Но никакого обмана – состав меленькими буковками и циферками написан на упаковке, все честно, читайте и делайте свой выбор, господа!

И последнее…

Никто, кроме вас самих, не несет ответственности за ваш выбор. Поэтому внимательно изучайте этикетку на продуктах, проверяйте их состав, срок годности, условия хранения – от этого может зависеть ваше здоровье и хорошее самочувствие.


Читайте еще статьи по теме:

 

Шесть фактов о D4X

БАД польза или вред
ГМО не будет видно

От чего умирают космонавты

Вся правда об уколах красоты

ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ПРИРОДУ!



Дата: 10-04-2012 02:12
84
Поделиться ссылкой:



Другие новости из мира здоровья

Сладкоежкам посвящается

Почему же многие так любят сладкое? До сих пор остается загадкой, почему одни из нас совершенно равнодушны к шоколаду и конфетам, а другие не могут прожить ни дня без сладкого десерта...
2013-01-08 09:09:06, питание
85

Как умирают врачи

Эта тема обсуждается нечасто, но врачи тоже умирают. И они умирают не так, как мы все. Необычным в том,что касается их, является не то, насколько много лечения они получают по сравнению с большинством американцев, а то, как мало его они получают. Учитывая все то время, которое они проводят, отгоняя смерть от других, они склонны достаточно спокойно встречаться со своей собственной смертью. Они точно знают, что произойдет, они знают свои варианты, и обычно у них есть доступ к любому лечению, которое они пожелают. Но они обходятся без фанатизма.
2012-03-27 22:46:09
85

В мужских косметических средствах обнаружены ядовитые вещества

Тестирование проводилось в отношении 17 продуктов. Из них в 4 были найдены канцерогены, в пяти - соединения, нарушающие работу мужской репродуктивной системы, а в 10 - искусственный мускус, связанный с гормональными сбоями.
2012-11-16 03:23:24, красота
83

Как улучшить память?

Проблемы с памятью и рассеянное внимание знакомы многим из нас. К сожалению, большинство не придает этому значения и списывает все нарушения на врожденную рассеянность. И совершенно зря, ведь часто память ухудшается из-за различных нарушений в организме или отсутствия необходимых для нее тренировок.
2012-06-07 21:03:48, здоровье
83

Ах, какие ножки!

Тяжесть и слабость в ногах, жжение и покалывание, судороги и отеки — кто из нас не сталкивался с этими, казалось бы, временными недомоганиями? Однако это может быть не только следствием временной усталости, но и признаками хронической венозной недостаточности
2013-04-27 07:29:46, здоровье
82

В вашей корзине:
нажмите "добавить в корзину" под товаром и он тут появится
 Доставка     Оплата

Ваш консультант:
Илья Тупицын
+79103940627

Каталог
Поделиться ссылкой
Вход для консультантов Получить свой сайт
Данный сайт использует cookies. При использовании сайта, Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.
Vision International People Group Public Limited © 1996—2018
Россия, г.Москва, ул. Никольская, 10.
Программирование — Леонид Лобанов